长风乡:灾情面前显党性,洪流之中显本色

2020-08-11 | 来源:

汛情就是命令,值守就是担当。7月5日上午,接到紧急命令后,长风乡综治中心主任陈秀坤立即赶往外护圩。

他所负责的堤段是环境最为艰苦的前江外护圩,时常伴有蚊虫叮咬,毒蛇出没。圩内树木林立,无法清楚地看到圩内的险情,但陈秀坤丝毫没有犹豫。大雨滂沱中,他一步一个脚印,在满是泥泞的圩堤上巡堤查险。他每日往返于6.5公里长的前江圩内,直到凌晨两三点才休息,每天清晨六点多又开始继续巡查。医护人员巡诊时给他测量的血压竟高达180以上,提醒这已显示出危险信号。“没事,这些天没有睡好,圩堤更重要,我稍微休息一下就可以了。”他笑着摆摆手。


7月11日凌晨,前江圩水位陡然增高,圩上较低处江水已然没过圩堤,顺流而下,管涌渗透更是多达几十处。陈秀坤不惧个人安危,第一时间带领抢险队员直奔险情点,果断用沙袋驻高了圩堤几十公分,用砂石堵住多处管涌渗透点,及时化解了多处险情点。直到江水自然漫溢溃堤时,大家才撤离出来。陈秀坤站在圩堤入口处,只能看着江水倒灌进圩内,淹没了自己走过的脚印。他摸了摸眼角的泪水,心里的苦楚只有自己明白。

7月13日以来,陈秀坤投入到长江大堤的防汛工作中,24小时值守在长江大堤分指。他调度江堤清障工作、开展防汛抢险知识培训、协调防汛物资、陪同专家现场研判险情、参与堤段防汛综合性督查,用行动诠释了尽忠职守。

他说:“洪水不退,我们不撤。” 长江大堤上正是有着这样一群有责任、有担当的好男儿。我们期待和相信,在这场大堤防守的战役中,我们定能赢得最后的胜利。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509