大学生村官日志选编(三)

2013-09-13 | 来源:

迎江区第六批大学生村官、长风乡新建村村主任助理  耿乾坤

2013年8月13日       星期二        天气晴

    经过笔试,面试,体检,政审等环节之后,今天上午正式成为了迎江区长风乡新建村村主任助理。我从小生活在长风乡长风村,回想起了四年前,离开安庆去阜阳求学,如今算是学有所成,毕业时期在网上看到安徽省招聘大学生村官的通知时,也是积极的报名了。在得知录取后更是放弃了在南京已经找好的一份工作,我想用我所学的知识和所掌握的的技能来回报家乡,来回报养育我的那份热土。我也相信四年的大学里的能力锻炼,再加上我本身是农村出身,可能对于农村农业农民会比其他村官有更深层的认识,这也意味着在以后的工作岗位上我可以做的更多。
   上午的区委组织部会议上,施部长首先是对于我们能够加入到大学生村官这个队伍表示了欢迎,同时也对我们提出了一些要求。一是我们要尽快融入农村生活,多和农民干部接触,常到第一线,要爱农村、爱农民、爱农业,为群众办实事、办好事、解难事。二是要勤学勤思,学会正确对待自己身份的转变,要和群众,长辈,学长多沟通多交流。要学好政策学好经验,勇于吃苦,以苦为荣,同时更要自律,严格要求自己做好各项工作。
    会议结束后,我们跟随着长风乡叶委员来到了长风乡。乡党委华书记还有王乡长已在会议室等候我们,华书记首先是对我们来到长风乡表示欢迎,希望我们能在日后的工作中积极地做好事,办实事,解难事,和群众打成一片。同时也为我们简要地介绍了我们所任职村的大概情况。由于时间较晚,乡领导决定明早再送我们下乡,同时安排好我们在村的生活起居问题。
    今天虽然还没有下乡,但是在各级领导的谈话中,我深深地感受到了领导对于我们大学生村官工作的殷切期盼,同时在他们的鼓励和教诲,从他们质朴的话语中,我也意识到了工作任务重大。新的环境,新的开始,睡前自我鼓励一下,加油,乾坤,勇敢的去追梦吧!

2013年8月14日        星期三       天气晴

    今天在乡党委副书记王书记和组织委员叶委员的带领下,我们开始进村了,真正的大学生村官生活开始了。     早上在领导的带领下,来到了长风乡新建村的村部,看着崭新整洁的村部,想了想以后这就是我工作和为人民服务的场所,心中难免有点激动。来到了村会议室,村党总支王书记和村委主任鲍主任还有其他几位村两委的成员都已经来到了会议室了。首先,王书记向我一一介绍了村两委的成员,看着他们的笑容我感到压力同时也有动力,心中燃起了一股动劲,希望以后能多向这些长辈学习,早日为村民做些力所能及的事情。     在会议上,王书记向我的到来表示了欢迎,同时也向我主要的介绍了一下新建村的村民村貌,村意民情。新建村总面积44000多平米,其中使用面积达到40000多平米,人口有4000多,1000多户家庭,18个生产队,整个村有80多名党员等一些比较具体的村情。随后书记又向我介绍了新建村的三个重点工程,一是卫生防护区的拆迁安置问题。二是深水港码头的拆迁安置。三是环城公路的修建。最后书记向我着重的介绍了村两委班子,以及每个长辈所负责的职务,希望以后能在工作和生活中多向他们请教。随后鲍主任也和我进行了一些交谈,由于我刚进农村工作,对于村里的许多事情还不是很熟悉,以及实践经验的缺乏。在前期的工作中,我主要是负责村里软件建设和帮助其他村两委成员协助他们工作。同时村两委班子成员也表示对我日后工作的期许和对我生活起居问题的关心。     会议结束以后,书记把我带到了我的办公室,是和调解委主任兰主任一个办公室,看着整洁的办公室还有大大的办公桌,以及一排排我需要学习的文件。心中万分感慨,终于成为了一名正式的村官。我要发挥我的长处和所学的知识来回报我的家乡,争取为村里的百姓多做实事,为他们多谋求利益。   2013年8月21日          星期二     天气晴         昨夜一场的大风将干干净净的村部挺远全部覆盖了枯黄的落叶,早上来村部较早,便拿起了打扫把开始打扫整个村部的小庭院,过了一会儿,书记也来帮忙打扫,不一会整个庭院又恢复了干净整洁。正所谓一屋不扫何以扫天下,要做好美好乡村的建设,首先我们村部就要保持一个干净整洁的形象。
    今天上午乡里综治检查小组来到村里来检查新建村的综治工作,乡里的鲍主任还有其他几名工作人员认真的翻阅和检查我们新建村的综治材料。期间,鲍主任对我们村综治材料所缺少的部分也进行了一些指导,希望我们在检查结束后及时的补充上去,保证整个材料的完整和有序。同时也对我们整个工作给予了一个肯定,大部分的材料我们是备齐的也是完善的。对于我们的整体工作还是非常满意的。
    过了一会儿,新河派出所陈所长也来了,陈所长来到了书记办公室,主要就是和王书记交流了一下今年的征兵任务还有询问一下关于新建村有没有赌博机现象,陈所长说现在对于赌博机现象政府查的比较紧,如果出现了,及早处理,赌博机是害人害家庭的东西。下午,我和王书记还有王会计分为一队,四处走访村民,向各个小组的村民讲解赌博机的危害,同时希望他们如果发现赌博机及时的报告给村委会,不要让赌博机危害村民。在各个小组队长的陪同下,挨家走访,在走访的过程中,我也更加深入的了解到了农民的生产生活情况,同时也让更多的群众认识了我。书记语重心长的对我:“小耿,本着这次挨家走访的机会,让你和村民群众更多的接触,让你更加了解咱们新建村的村容村貌还有村情民意,也同时让更多的村民群众认识你,这样你以后也会在大家的心目中留下一个印象。对于你日后工作的开展是非常有好处的,希望在这次挨家走访的过程中,你能和村民多沟通,不单单对于赌博机问题的沟通,更要对于村民的生产生活情况有着更深的了解。”
    听着书记对我说的话,我一是感动,感动着老书记为我们大学生村官默默所付出的努力。同时更深的也是一种鼓励,更加激发了我好好工作的决心和认真踏实工作的态度。
 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509