大学生村官日志选编(四)

2013-09-24 | 来源:

迎江区第六批大学生村官、长风乡联兴村主任助理  陈建秋   2013年8月14日        星期三         天气晴 炎热         依照区委组织部及乡党委的要求,我带着激动的心情,在长风乡领导的带领下来到联兴村报道。方书记热心接待了我,我自己做了简短的自我介绍。     村两委成员非常纯朴、热情,都亲切地称呼我为小陈。后来书记还耐心的向我介绍了村两委班子的成员,还和蔼的跟我说道:“小陈啊,真的很意外你这样城里的孩子会到农村基层来干活,我们这条件不像城里。” 我连忙回道:“不会的不会的,这都是对我的锻炼。”随后,方书记带着我在村里熟悉村情村貌。我边走边问,并记下所见所闻。而此时也正是临近午饭时间,一路上,不停的有村民热情地打招呼,邀请进家坐坐,吃午饭,真的让我很感动!     过了中午,村里安静了下来,偶尔听见几声犬吠,自然而又淳朴。      今天正式到村任职了,今后我能为他们做些什么?    2013年8月26日        星期一         天气晴 炎热         根据长风乡综治办的安排,上午8:30,我和其他几名大学生村官一起去参观了乡长风村档案室,主要学习了长风村关于综治档案管理的方法。长风村档案室布局合理,各类材料分类齐全。上午9:00,我们在乡综治办召开了相关会议,会议要求8月31日前将各村综治材料整理齐全,归档完整。     下午,我便匆匆的与方书记下了村,我查看了我村现有的综治材料。经过了一下午的整理,根据发放的标准文件样本,发现我们村的材料还是有些凌乱,而且并非完整。因此,我将仅有的材料都重新分门别类了,还在样本上将确实的材料做下了标记。     经过一天的忙碌,让我深刻意识到,农村的基层工作不是一朝一夕能完成的,特别关于档案整理这一块,如果没有及时整理到位,按时归档,很容易将档案遗失,特别在临近检查时最容易乱了阵脚。这也让我明白每天写好村官日记的重要性,我相信量的积累,终有一天会引起质的改变。   2013年8月28日          星期三         天气晴 炎热       今天跟随着班车先来到乡里,但与以往不同,我提前在司法所下了站,因为我要去整理我们村关于安置帮教的文件。司法所的工作人员很耐心的为我找到了我们联兴村所有的文件,我都将它们复印整理了一份。随后我便回到了村里,利用网络继续搜索了一些关于综治的材料,并搜索了一些关于合理种植农作物的有关资料,为百姓指导种植工作提供有用的资料。     到了下午,我和我们村的主任把剩余的档案都拿出来重新分类并整理了一下,在整理的同时对村里的各项工作有了更深的了解。     通过这一次整理资料,我进一步了解了村里的情况,也深知自己还需要学的东西还很多。
 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509