大学生村官日志选编(五)

2013-09-29 | 来源:

迎江区第六批大学生村官、新洲乡永存村主任助理      吴超   2013年8月14日         星期三          晴热
    经过面试、见习和不久前结束的短期岗前培训,我被安排在新洲乡永存村担任村主任助理。乡党委和政府的领导十分关心我们,给我安排好了宿舍和床位,吃住都不用我操心,为我安心在村里工作解决了后顾之忧。
    今天是我正式上班的日子,在乡组织委员汪书记的带领下,来到我所任职的村子,正式开始村官工作。
这是我择优选聘时见习所任职的村,5月17日到6月20日,我在这里度过了难得的一个月见习期,因此,我和村干部以及村民比较熟悉,避免了初来乍到的不适应,这为我接下来的工作提供了极大的便利。
    永存村的基本情况我有一定了解,对村两委和村里当前主要任务比较熟悉。永存村是我区承担省级美好乡村建设任务的两个村之一,当前,村里的美好乡村建设正进入正式实施阶段,我在村头看到,村口道路已经被改造,路旁也树上了美好乡村建设的宣传广告牌,村里被规划作居民小区的地方,树木和破旧房屋已经被清理拆除了,连通村里各处的三条道路也在先期工程中修成了水泥路面……总之,村里一派欣欣向荣的景象,这让我觉得在这里自己大有可为,同时坚定了自己坚持在村官岗位上干下去、干得好的决心!
  2013年8月31日         星期六           多云
    我是农民的儿子,我知道农民,他们为了生计大多外出打工,留下子女在爷爷奶奶身边上学。我村甚至新洲乡,因为四面环水,交通不畅,经济不发达,绝大部分村民都外出打工,因此,我村乃至我乡都是留守儿童较多。
    为了这些孩子能更多地感受到关心和呵护,我参与了村文明创建青年志愿者服务队,和新洲乡圆梦助学志愿者服务队一起,向留守儿童献爱心、讲知识。
    在孩子们中间,我们几个人和孩子们一起做游戏,给他们讲故事,用一种轻松愉快的方式给孩子们讲解地震灾害防御、地震时该如何自救等防震知识。为了拉近和孩子们的距离,我还“手舞足蹈”地亲身演示地震时各种自救手段。从未听过这些的孩子们,都瞪大了眼睛,看着我们拿出的一张张图片、做的一个个动作,听得津津有味,甚至还有人很有兴趣地跟着我,也手舞足蹈地模仿起来。
    我很激动,看到孩子们清冽的笑容,可爱的动作,我发现自己确实需要做些什么。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生品行不端、性格缺陷、缺乏亲情、价值扭曲等问题,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。我必须利用自己的优势为村民办点实事置一个温馨的家,努力在广大农村放飞梦想,收获希望,在工作中历练、成长。 

2013年9月2日              星期六            多云
    上个星期四到乡里询问“四议两公开”自查工作的有关情况,汪书记要把我村运用“四议两公开”工作法进行决策的事例作为典型案例材料的话语,让我深感村里这次自查工作的重要;而李主任又把这件工作直接交给了我,欣喜的同时,更让我深感自己责任之重。
    为了做好这次自查工作,我首先向书记、主任了解了我村自2012年以来运用“四议两公开”工作法工作的决策事项都有哪些,粉条记录下来。
    接着,找来去年开始的村党支部会议、村两委会议、村党员大会和村民代表大会的全部会议记录,按照书记、主任告诉我的决策事项的清单目录,逐一在这些会议记录里查找、核实,并按日期比对,找出需要的内容后,再把他们复印下来。
    在努力了大半天之后,终于把会议记录找齐了,我又按照每项决策份四个会议进行了归类,并为它们做了一个目录封面。我发现,去年以来,运用该工作法,我村共决策了10次,其中一半是在美好乡村建设中进行的。同时,我看到“四议两公开”在实施中,出现推选村民代表难,广泛召集村民难,议事实施推行难的情况,这主要是随着近年来大力发展劳务经济,村民普遍外出务工,具有议事能力或具有代表性质的村民“外流”越来越严重所造成的。据此,我写了《推行“四议两公开” 建设省级美好乡村》的典型案例材料,从广泛宣传、健全措施,程序到位、决策有力。反映热烈,成效显著这三个方面对我村运用该工作法的情况进行了阐述,这得到了村干部的称赞。
 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509