西湖社区单元长:参与社区基层治理的多栖“明星”

2020-08-11 | 来源:

2020年,迎江区实施“网格化管理、小单元作战”,首创单元长工作机制。经过选拔,汪礼信、陆正进正式成为了西湖社区的单元长,此后他们便开始了参与社区治理的多栖“明星”之路。

战“疫”期的宣传星。疫情期间,在网格长带领下,他们两人重点承担入户摸底、疫情信息提供、防控知识宣传和协助防控措施落实等职责,汪礼信和陆正进每天都在单元微信群里宣传疫情防控知识,统计每家每户身体状况,问问有没有人需要帮忙买菜带东西……久而久之,单元住户有啥政策咨询,大事小情都习惯性的找他们,他们成了名副其实的宣传之星。

“文创”中的督查星。为深入推进文明创建工作,美化小区居住环境,他们每天都对所在楼栋的卫生环境进行查看,发现问题及时处理。没有电梯,他们就走楼梯上上下下,一天来回好几遍,不厌其烦。发现小区内车辆没有停放整齐,他们也会及时拍照发群里,劝导车主停放整齐。

抗洪时的排查星。今年的抗洪抢险工作,汪礼信和陆正进也是当仁不让,自发的捐款捐物,为了保卫家园,他们还利用休息时间,主动要求到江堤24小时巡堤查险。他们手持木棍在堤顶、堤坡、堤脚等地方来回仔细巡查,重点查看堤防的背水坡是否发软、积水,积极参与着险情处置,累了就在工棚里打个盹,稍作休息便继续投入到巡堤之中。

西湖社区共有26名单元长,汪礼信和陆正进只是众多单元长中的一个缩影,他们每一个人都在积极参与着社区基层治理。他们用心守护着自己的楼栋,守护着自己的小区。他们都有一个共同的信念:维护好家乡的和谐安定。聚是一团火,散似满天星就是对他们的最好诠释。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509