孝肃路街道:锡麟社区赴浙江省绍兴市开展交流学习、结对共建活动

2020-08-11 | 来源:

徐锡麟,中国近代民主革命家,1907年7月6日,徐锡麟在安庆刺杀安徽巡抚恩铭,率领学生军起义失败,慷慨就义。为纪念这位烈士,安庆人民遂将他起义地点旁边的一条街道命名为“锡麟街”。这便是孝肃路街道辖区锡麟街、锡麟社区的由来。

为进一步加强基层服务型党组织建设,发扬烈士精神,同时探索社区文化发展,做细做实锡麟社区“家”文化, 7月13日,由孝肃路街道党工委副书记陈根林带队,街道班子成员及锡麟社区班子成员前往辛亥烈士徐锡麟的家乡浙江省绍兴市越城区东浦街道,开展交流学习和结对共建。

一行走访了东浦红立方党群服务中心和镜水社区,学习了解东浦街道四项服务平台建设,即通过手机APP应用及相应配套制度,实现百姓有事找平台、基层靠平台、民生服务用平台、干部锻炼到平台,群众反映事件信息“受理、执行、督办、考核”,闭环管理、高效服务。在镜水社区,一行了解到该社区是2016年新成立的社区,在不到5年时间里,先后成立了五邻社联合会,实现党建共建合作,探索五个双向管理机制、五个一微心愿认领等创新工作方法。“五家为邻,五邻为里”,邻里文化是中国传统文化的一部分,该社区通过“五邻社+业主+社区”的创新模式来打造美好家园,增强了社区居民对社区的归属感和幸福感。

随后锡麟社区向镜水社区简要介绍社区情况,双方以徐锡麟事迹为纽带,以社区建设发展为目标进行了亲切交流。经双方协商,锡麟社区与镜水社区现场签定了结对共建协议书,构建“双向互动、优势互补、资源共享、合作共建”的党建工作格局。

此行以烈士精神事迹为桥梁,将两地相连接。下一步,孝肃路街道、锡麟社区将以此契机继续加强对接交流,弘扬烈士精神、探索社区发展。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509