服务之星激发党建新活力——迎江区光荣社区创先争优活动纪实

2011-12-31 | 来源:

  作为社会管理的基层,改善民生的重心,迎江区光荣社区在创先争优活动中,以开展“党员服务之星”评选活动为载体,营造先进带后进、党员带群众的浓厚氛围,在为群众办实事、解难事上见成效。

  位于老城区东侧的光荣社区,辖区居民2826户,人口6968人,有企事业单位百余家。针对下岗失业人员多、退休职工多、流动人口多、残疾空巢老人多、困难人员多“五多”区情,社区党委以创先争优活动为有力抓手,精心组织、找准突破口,紧紧围绕“服务凝聚人心,共建和谐光荣”实践主题,广泛开展党员服务之星评比活动,着力抓好承诺、践诺,在充分发挥社区党员先锋模范作用上下功夫。截至目前,社区有能力承诺践诺的210名党员,共认领青少年帮教、义务联防队员、治安信息员、帮困助残志愿者等,为民服务7类事项共计704件,有23名党员认领了示范岗。

  该社区将调动党员积极性作为突破口,在社区开展的“一人一岗”和“人人领岗”活动基础上,进行设岗创“星”,开展“党员服务之星”评选活动。活动中,社区党委取得区委组织部和辖区单位支持,明确社区表彰的“党员服务之星”作为干部任用、评先评优的重要依据,纳入到单位人事管理指标体系。活动开展以来,先后有28名党员当选为“党员服务之星”。有43名下岗失业党员主动将组织关系接转到社区,有效解决了“口袋党员”、党员不愿“亮身份”问题。

  活动中,光荣社区突出实效,分类设“星”。根据居民群众需要,在辖区党员中广泛开展“六星”评比。就业创业之星,组织辖区单位和有创业能力的党员进行认岗,创办企业和经济实体,帮助下岗失业人员实现就业。近年来,先后有19名党员自主创业,帮助129名失业人员再就业。计生服务之星,组建由辖区54名楼栋长、片区长组成的党员计生服务队,加强计生政策宣传和信息沟通,连续3年社区计生工作获得上级表彰。科普示范之星,组织辖区老党员、老教师、老干部开展科普知识讲座,提高居民群众的科学文化素质。五好家庭之星,以“邻里和谐、家庭和美”为目标,将社区党员户纳入到“创星”中,先后有15户被市、区评为“五好家庭”。平安创建之星,组织党员对辖区文明创建工作进行督促检查,动员群众参与卫生保洁、楼道管理等创建工作,社区环境得到有效改善。公益服务之星,组织有专长的党员和志愿者广泛开展文化娱乐等公益活动,丰富居民业余生活。近年来,先后举行各类广场文艺汇演、医疗保健、家电维修等服务活动130余场次。

  创先争优活动开展以来,先后解决涉及群众切身利益的具体问题300余件;有3名党员得到提拔重用,7名党员受到市区党组织表彰。今年,社区党委荣获全省先进基层党组织称号。(记者 徐侃)

来源:安庆日报

责任编辑:admin

 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509