迎江区关工委教育报告团成为社会主义核心价值观建设“排头兵”

2017-01-03 | 来源:

迎江区关工委教育报告团坚持“因事而化,把握新趋势;因时而进,肩负新使命;因时而新,谱写新篇章,”积极探索青少年喜闻乐见的宣讲新途径,努力增强宣讲的感染力和凝聚力,成为社会主义核心价值观建设“排头兵”,去年,全区三级教育报告团开展以学习践行社会主义核心价值观为内容的主题教育活动达3000场次,受教育青少年达2.1万多人次。

一、因事而化,把握新趋势

把握时代脉搏,承担时代使命。习近平总书记系列重要讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,是马克思主义中国化的最新成果。为此,区关工委印发习总书记8.25指示,购买《习近平总书记系列重要讲话读本》和《在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话》,翻印市关工委编发的《学习资料汇编》,提供教育报告团成员学习,吹响贯彻习近平总书记重要讲话的“集结号”。区教育报告团在充分发挥原有成员作用的基础上,不断调整和充实宣讲队伍151人,建立健全了各项工作制度,集体备课,制定课题,为报告员创造和提供了必要的工作条件。区教育局关工委扩大报告团队伍,吸收16所中小学退休老校长、老教师、团委书记、大队辅导员60人为宣讲员。他们深入街道、社区、学校,纷纷宣讲总书记系列重要讲话;他们以区教育报告团为主,办好“大学习、大讨论、大调研”培训班,进行专题辅导和讨论,重点解决如何大学习、如何大讨论、如何大调研。人民街道举办“关工委讲堂”,街道关工委执行主任、全国关工委先进个人江启陵带领大家学习了习总书记8.25重要指示,讲授关心下一代工作的基本业务知识、青少年教育为什么必须以社会主义核心价值观为基本内容、“五老”人员是各级关工委的主体和主要依靠力量、为什么组建社区关爱青少年成长成才服务站、关工委应该如何摆正自己的位置、如何理解“有为才有位,有位更能有为”等,解释时代出现的新现象新状况,回应时代提出的新问题新挑战,解决理论面对时代“过时了”、“苍白无力”和“肌无力”等问题。

二、因时而进,肩负新使命

追求梦想,离不开正确的方向;砥砺前行,更需要清晰的路径。区教育局报告团组织编写社会主义核心价值观教材,把社会主义核心价值观渗透到课堂教学、社会实践、校园文化的各个环节。通过国旗下演讲、主题班会、队会、团会、纪念活动等形式广泛宣传“放飞中国梦,永远跟党走”,组织学生积极参与文明交通、公益活动、志愿服务等社会实践;加强传统文化教育,建立开笔启蒙、击鼓明志、行师生礼等校园新风景、新亮点。他们开展“八个一”活动:1、作一次辅导报告,2、为维护青少年合法权益做一件事,3、为青少年教育问题作一次专题调查,4、和青少年进行一次谈心活动,5、向青少年传授一项科技知识,6、帮教一个失足青少年,7、为贫困学生提供一点资助,8、参加一次青少年革命传统教育活动。他们通过开展“文明好少年” 、“美德少年”评比等品牌活动,涌现出程家奕杨芊然等未成年人先进典型,长风中学钱想同学代表安庆市参加第七次全国代表大会少先队员。他们借助“五老”道德讲堂,开展“勿忘国耻,圆梦中华”主题宣讲,学习英雄、铭记历史等系列主题教育活动;“七一”开展少先队员向党献词,参观红色革命基地活动;“9.18”开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活动。他们组织各校文明少年进社区、进福利院、进军营、进街道、进农村、进特殊教育学校等“六进”活动及“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。他们定期开展“三个活动”,即:“普法、我来画”绘画活动、“普法、我来写”征文活动、“普法、我来讲”讲故事活动。他们结合“七五”普法活动,开展以“培育法治意识,建设法治校园”为主题的普法活动,开展“消防漫画征集”、“远离毒品 珍爱生命”美术作品大赛、“七五”普法征文等活动。他们深入学校课堂,社区乡村为青少年宣讲法律法规,做法制教育报告100余场,接受教育青少年达1.6万人次,收到事办功倍效果,全区16所中小学均是零犯罪学校,13000多学生无一发生违法乱纪现象。

区教育报告团承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。5月16日,区教育报告团成员、孝肃街道关工委主任涂崇邦给社区青少年作了“爱祖国  跟党走”是青少年教育的主题报告。12月9日,省劳模甘松云到迎江区农村学校——新洲实验学校,给该校7、8年级的学生作“勤学苦练攻学业,持之以恒学本领”的报告,受到欢迎。今年75岁的甘松云是一个从事教育事业35年的老教师。2001年解甲归田后,担任迎江区教育报告团成员、新洲乡关工委执行主任,撰写、发表青少年教育论文30多篇,到社区、进学校,给青少年讲社会主义核心价值观,讲理想、讲人生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,继续发挥省劳模的示范作用。他给学生讲述了对各科学业要感兴趣、勤学苦练要讲究方法注重尺度、学本领不可受顺境或逆境的影响而导致放弃、本领大多从边学边自立开始、本领是学无止境的空间领域,学生们用笔和本子,记下甘爷爷的精彩报告。区教育报告团副团长、区教育局关工委常务副主任方忠明先后到四照园小学、华二小等给学生作“放飞中国梦,永远跟党走”的报告,润物“不忘初心,擦亮党员底色”。今年76岁的谢传为是迎江区关工委教育报告团成员、华中街道关工委常务副主任、市老年书画协会副会长。他给龙狮中心小学四(3)班的学生上了一堂思想品德课,先后给辖区5000多青少年讲述梦的涵义、什么是中国梦、我的梦、如何实现我的梦,勉励同学们努力学习和践行社会主义核心价值观,追梦、筑梦、圆梦。

三、因时而新,谱写新篇章

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。经过半年多的不懈努力,11月15日,迎江区关工委又推出青少年教育论坛论文集(二),受到市关工委领导的高度关注。二集论文凝聚了24名作者的智慧和心血,有关工委的老领导,有教育工作战线上的省劳模,有基层关工委工作的“五老”,有政法战线老检察官、政法干部,还有社居委的工作人员。区关工委主任叶文祥耗费了三个多月的时间,认真调查研究,写下“重学习、求发展、上台阶,借力东风、放飞梦想”的论文,高瞻远瞩、系统地畅述了爱心是前提;认知特点,有的放矢;认知使命,义不容辞。区关工委执行主任王德义根据自己的工作实际,撰写了“深入学习、不断加强关工委自身建设”论文。区关工委常务副主任、区教育报告团团长江辅洲独具匠心,撰写了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;青少年必须吃苦才能成才 ”,指出青少年吃苦精神培养的必要性和重要性,青少年吃苦精神培养的途径和方法,显示了深厚的理论功底,令人刮目相看。区教育报告团副团长童建方撰写的“家风是立德强国的基本元素”论文在市关工委网刊出后,三个月中被读者点击1232次。 甘松云三易其稿,反复推敲“兴趣是学习的动力,品学是成才的基石”,要求同学们必须坚持不懈地学会自我培养和激发学习兴趣;必须坚持品学兼优,以德为先的理念;必须树立“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的学习精神和态度,摸索一套行之有效的学习方法,通过在祖国这个大家庭熔炉中熔炼出真本领,将来成为国家的栋梁之才。方忠民结合几十年的教学、结合区教学领头人的人的精神,写下“教师身教重于言教,成为学生的楷模;教师爱学生如子,哺育呵护孩子们茁壮成长;教师为教育兴国,点燃成就学子的梦想”,充分显示了对青少年教育论坛论文的认真负责的态度,努力创造了一个有利于青少年健康成长的舆论氛围。

“一个时期有一个时期的理论。”。11月4日下午,迎江区关工委召开青少年法制大型报告会。区关工委常务副主任、区教育报告团团长江辅洲作了“守规矩是青少年思想道德教育的永恒主题”的法制报告。他从人需要规矩保护、人需要规矩教化,推陈出新,有规可守、突出重点,循序渐进、言传身教,狠抓践行等方面,畅述了开展青少年守规教育是长期、艰巨的,又是必须的系统工程。此项工程进行得好坏,关系到国家的存亡和民族的盛衰。他坚信,在党的坚强领导和政府的关怀与精心组织下,在家庭、学校以及全社会的共同努力下,青少年的守规教育必定取得巨大成果。在不久的将来,我国青少年的守规水准与法律意识,国民的整体素质,中华民族的文明程度,将会空前提升,宏伟壮丽的中国梦终将实现。          

创新是关工委教育报告团工作的时代课题。11月30日上午,迎江区关工委召开青少年教育论坛研讨会,这在全市关工系统尚属首创。江辅洲交流了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,青少年必须吃苦才能成才”;甘松云交流了“兴趣是学习的动力,品学是成才的基石”;来自社区的永胜社区党委副书记朱翠交流了  “浅谈社区教育在当代青少年教育中的作用”;方忠明交流了“弘扬民族脊梁精神,托起明天的太阳”;叶文祥交流了“重学习、求发展、上台阶,借力东风、放飞梦想”。市关工委常务副主任蔡文中发表热情洋溢的讲话。他说:关工委大发展的时代,必定是理论大繁荣的时代。迎江区关工委为贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神,努力培养和践行社会主义核心价值观, 吸引更多的有志之士参与青少年德育教育,连续二年开展征集编辑迎江区青少年教育论坛论文。今天,你们又召开区关工委青少年教育论坛研讨会,这在全市关工系统尚属首创,也是一件功德无量的大好事。理论“原道”“载道”。我们关工委人应该把当代创新理论作为“方向标”,更好地认识关工委定位,分析关工委的存在状态、运动规律、主要矛盾和矛盾的主要方面,把握发展大势,解释时代出现的新现象新状况。二期论文集理论联系实际,论点有力、论据准确、论证充分,有较强的针对性、可操作性和现实意义。“人事有代谢,往来成古今”。关工委理论创新只有进行时,没有完成时;代代相因,理论光景将如秋水共长天一色。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们一定要紧紧围绕中心任务,站在时代前沿,引领风气之先,弘扬改革精神,真正把马克思主义理论素养的提高转化为关工委开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力,把理论学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。

(童建方)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509